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乃爆炒之省文,故亦恒说暴炒,暴乃特快之义。凡特快之菜,有时离炒字太远,故平常只说爆——省去炒字。如油爆肚、盐爆肚、盐爆鳜鱼条,等等,都可说是暴炒。若汤爆肚、汤爆散带,等等,则万不能说暴炒了。凡名曰爆的菜都是极讲火候的菜,几几乎是多几秒钟都不可。最难做的是油爆肚(带草刺曰肚,去草刺曰肚仁)。肚切成骰子块,入沸水微焯,此亦曰炸,因为炸字最初是用水,后来用油也借用此炸字。焯熟后捞出,入沸油炸,炸好再加葱、姜、蒜及酱瓜丁,加酱油勾汁,方算成功。此为最难斟酌之菜,水焯是关于生熟,时间稍短则生,稍久则老而硬;油炸是为质香,时间稍短则没有焦香味,稍久则发黄不够漂亮。勾汁是为的口味,各种佐料多少都有关系,而且时间稍久,则肚亦可变老。时间稍久,不但肚硬,连葱丁蒜丁两种,稍久便不对味,在行者自知。
以上的做法,分析尚多,只举数种,以例其余,都是速成极讲火候之菜,都为西洋所无。西洋讲究火候之菜,固然也不少,但也不像中国这样严格。我常在饭馆中与厨师谈天,见他们做菜时,用小勺舀各种佐料,如酱油、醋、料酒、盐水,等等,舀好便倒入大勺,连看都不看。我问他们,也不尝一尝咸淡么?
他们说,不但没有工夫尝,连看一看佐料的时候都没有,倘乎取每样佐料都要看一看,耽搁时间太久,那火勺中之菜,就过火不适口了。不但此,有几种做法之菜,还要看吃的地方,离厨房有多远,倘离稍远,天气再较热,那就必须把火候做嫩一点,如此则送到桌上,便刚刚合式。十余年的工夫,同他们谈的话很多,大家的说法,差不多是一致的,我这点关于烹饪的知识,由这路地方得来的也很多。一次我在家中请客,找了一位很好的厨师,我适在厨房,见他做了一碗汤爆肚,我看有些生,我问他,这个菜火候不欠一点吗,他说在东院里吃正合式,若在本院吃,则当然微生。因吾家平行四个院,厨房在最西院,客厅在最东院,有两三院之距离,该菜在此过程中,还有变化。大致是每一个好厨师随时随地,都注意及此。
此外又有所谓炮、烙、贴、烤、煎、塌、炸,等等,其做法与西洋也差不了多少,不必多赘了。
加汤的部分
加汤者都是汤多之菜,就名曰汤菜,这种做法,也分慢成速成两种,大致都是西洋没有的。
慢成的部分这一部分,平常的名词,只有煮、炖、熬几种。虽然都是汤菜,可是各有性质。
煮
此字用时极多,大多数都是煮熟之后作原料,如煮肉、煮鸡等,与西洋也差不了多少。
若煮好就带汤吃的,则只有煮馄饨、煮面条几种面食。
炖……